对现场急救不宜太过挑剔

1月7日媒体报道,在云南昆明,一男孩在路上突然倒地没有呼吸,心脏骤停。护士杨昆娥正好路过,立即跪地对其进行胸外心脏按压,男孩获救。视频在网上获无数点赞。

与此同时,也有人质疑护士杨昆娥的急救操作缺乏专业性,引发网上热议。有医生表示,在视频中看到杨昆娥摸了男孩的颈动脉,但看不到她判断病人是否有反应、有呼吸;而现在急救不建议摸颈动脉,看呼吸才是规范操作。在接受采访时,杨昆娥回顾了自己救人的经过,称自己第一时间上前确认男孩已经意识丧失、无呼吸、触摸颈动脉无搏动。

我们不否定专业精神,努力让每一项操作都符合规范,但也该看到现场急救受到周围环境、施救者情绪和体力等诸多因素的影响。希望大家相信质疑者的良好初衷,把这件事当作普及急救操作规范的一个契机。当越来越多的人知道如何规范做心肺复苏,越来越多的人敢于伸出援手,更多生命就能跑赢“黄金四分钟”。

笑果文化的上一轮融资公布于2017年5月,公司近亿元完成A+轮融资,由天图投资领投,上轮投资机构华人文化、南山资本、游素资本跟投。而就在一个月前,笑果文化于2017年4月20日刚刚宣布完成由华人文化领投的1.2亿元A轮融资。

值得一提的是,作为笑果文化的内容总监,李诞曾在奥美公司担任文案。而近期,李诞则是在慢慢地扩大自己的商业版图。

在这场池子与笑果文化CEO的大战中,李诞的位置无疑是尴尬的。

2019年12月30日,李诞(本名李瑞超)与其妻子黑尾酱(本名陈典)新注册成立一家管理咨询公司。该公司名为上海灿潮企业管理咨询合伙企业(有限合伙),执行事务合伙人为陈典,经营范围包括企业管理咨询、企业管理、商务咨询、企业形象策划等。据该公司股权结构,李瑞超为该公司大股东,持股80%;陈典为第二大股东,持股20%。

据了解,贺晓曦拥有7年湖南电视台工作经验,曾参与《超级男声》、《金鹰节》等大型节目主创工作;4年光线媒体工作经验,曾担任《娱乐现场》制作人;曾自创天猫女包壹包包品牌。

与池子友情依旧,李诞悄然扩大商业版图

这也证明两人的友情并未受影响,池子则回复称:“朋友,你喝吧”。

作为一名专业外科医生和多年从事心肺复苏培训的讲师,笔者认为,对于现场急救,不宜太过挑剔。

池子也在微博中表示,“大家不要猜测了,蛋哥,是我的蛋哥,他在我这不是蛋总,这也不是他能左右的事情了,我们俩好得很。”

当日晚间,贺晓曦在微博上发声明称,旗下艺人王越池(微博:池子池子大池子)提出解约诉求,公司正寻求与其进行法律层面的协商。并表示,暂不对“池子解约”一事发表其他评论。

天眼查数据显示,贺晓曦目前为9家企业股东,对11家企业拥有实际控制权。

首先,心跳呼吸骤停的发生,往往是没有预兆的。如果患者4分钟~6分钟没有得到有效救治,就会造成严重的后果,甚至导致死亡。现场处理有紧迫性、艰难性、灵活性和关键性等特点,在急救专业人员到达现场之前,由“第一目击者”迅速开展心肺复苏,对于抢救生命至关重要。如果非要用专业的标准来要求,恐怕会吓退不少人伸出援手。

1月9日晚间,脱口秀演员池子用微博ID“池子池子大池子”发布截图称自己被移出笑果文化内部群“笑果艺人大家庭”,并@吐槽笑果CEO贺晓曦(微博:贺叔叔很忙)称“你挺有意思啊,你怕我哈哈是吗?”。

其次,医学是一门科学,但绝无机械性的执行标准。事实上,就是在医院的急救部门,也不敢保证每一个操作都毫无瑕疵。只要符合基本原则,保证急救效果,就可宽容对待。比如,在心跳骤停施救中,施救者不做胸外按压,只做人工呼吸,就是犯了原则性的错误;掐人中、摸颈动脉不会对抢救结果产生决定性影响,做了也无妨。

微博的截图中显示,李诞在发给池子的微信中说到:“我就不打听了,你需要我干啥的时候找我。”

笑果文化的法定代表人、最大股东为笑果文化创始人、董事长叶烽,持股比例34.73%;华人文化集团的运营主体华人文化有限责任公司持股比例为9.70%;李瑞超(即李诞)持股比例为5.04%;王思聪的上海普思投资有限公司(即普思资本的投资实体之一)持股比例为2.16%。

天眼查信息显示,2019年4月2日,笑果文化完成一轮工商变更,注册资本金从183万元增加为189万元,新增投资人南山星曜和天图东峰,南山和天图均为笑果上一轮融资的老股东。消息人士称,此次B轮融资方在2018年就已经基本敲定,笑果文化的新估值为30多亿元。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

笑果文化已完成B轮融资,传估值超30亿元

天眼查数据显示,李诞目前为4家企业股东,对9家企业拥有实际控制权。

值得一提的是,2019年12月3日,上海笑果文化传媒有限公司被上海市黄浦区人民法院列为被执行人,执行标的301000。

据传,池子群发给同事了一段文字,随后信息截图被曝光。池子称笑果文化是一个大型傻逼公司,并表示自己终止与公司的合作是不想“搅和这坨稀屎”。池子还说“公司很乱,领导很精,用所谓喜剧梦想牵着大家走,但其实是做大梦”,并表示公司里面的很多朋友都像自己一样碰到很多傻逼事,“上面的人,下流,肮脏,自己人搞自己人”。

天眼查数据显示,吐槽大会、脱口秀大会等综艺节目的出品方上海笑果文化传媒有限公司成立于2014年5月,注册资本约189万人民币,公司经营范围包括文化艺术交流策划,设计、制作、代理、发布各类广告,企业形象策划等。