武汉市疾控中心主任病毒性肺炎防控工作正有序进行

记者专访武汉市疾控中心主任:我市不明原因的病毒性肺炎防控工作正有序进行

近日,针对我市不明原因的病毒性肺炎情况,长江日报记者就群众关心的有关问题,专访了疾控专家、武汉市疾病预防控制中心主任李刚。

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

主持人:如今我们面对新时代,能否请您结合本届盛典的主题“教育的力量”,谈一谈未来机构将如何为教育赋能呢?

卢韡:所谓赢得市场就是赢得家长的信任,家长的信任不是凭空而来,是实实在在地看到了孩子的成长,是实实在在地看到了我们对孩子的尽心、用心。在贝尔,有指导师和学生的师生情长达8年,常年一起上课和研究比赛;有小朋友从刚开始比赛一输就哭,到成为自己小战队的Leader;有经过长期培训,在各个大赛获得优异成绩,从而轻易而举拿到名校入场券的。这一切都源于贝尔的初心——上好一堂课。

而为呈现终极大战的流畅与刺激感,其分镜与制作各打磨了近六个月,精益求精;配音上,配音演员透露“一个气息都会磨二十遍多遍”。而为展现片中重病老人有变化的咳嗽声,仅咳嗽一项便调整了约三个小时,配音演员的嗓子因此哑掉。

主持人:各位新浪网友们大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,目前您正在关注的是新浪2019教育盛典的活动现场,本时段我们请到的嘉宾是来自贝尔科教集团直营事业部副总经理卢韡,卢总您好。

所以,今年我们与时俱进的更新了自己的课程体系并推出了沉浸式智能教室BeBO。同时,我们严格把关指导师入职门槛和强化教学培训,持续不断举行教学研讨。此外,贝尔一直秉承的5C1E教学模式,让课堂变得生动、有趣,让孩子在快乐中学习成长。

问:请问日常生活中如何有效预防病毒性肺炎?

答:武汉市卫生健康委接到部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联这一情况后,在全市医疗机构开展相关病例搜索和回顾性调查,特别是扩大了不明原因的病毒性肺炎病例的搜索范围,组织专家依据诊疗方案对搜索的病例进行了诊断排查。截至目前,流行病调查显示:搜索范围的扩大,对现有病例的回顾性调查的进一步深入,对纳入监测病例排查的持续开展,是患者数量增加的主要原因。预计随着相关工作开展,病例数量还会有所增加。

此外,在配乐上,影片为每个角色都制有专属背景音乐,为达到与剧情的贴合,音乐与影片同步制作。

主持人:在节目开始之前,首先恭喜您在本次活动当中荣获了“2019年度影响力STEAM教育品牌”这个奖项,在节目开始之前,请您给我们集团做一个简单的介绍吧。

卢韡:我们常说:“师者,传道受业解惑。”传道!传哪种道?能想清楚这个问题,需要对未来社会发展有着清醒而深刻的认识,需要有前瞻性思考,贝尔始终认为未来的时代是人工智能时代,所以我们要人工智能时代原住民。简单来说就是从“AI育人”到“育AI人”的进化,这就是贝尔的道。所以我们未来为教育赋能,就是持续掀起人工智能时代的教育革命,让教育理念与教育方式的实现整体转型,提升孩子的AIQ,让孩子在未来的时代里如鱼得水。

主持人:作为教育人,大家都了解2019年是教培市场的重生之年。在此期间贝尔机器人编程中心都做了哪些突破和探索?

作为光线彩条屋影业2019收官力作,影片在制作上下足了功夫,“诞生”不易。镜头上,《妙先生》共1600+镜头,涉及奇幻大场景30+,是一般国漫的两倍多。

问:根据武汉市卫生健康委通报的情况,病例数量有所增加,为什么数量会增加?

答:截至目前,初步调查表明,未发现明确的人传人证据,但是,患者临床表现为病毒性肺炎,有重症病例,病因尚不明确,病原鉴定、病因溯源和相关流行病学调查工作还在进一步开展中,针对这一情况,目前采取较为严格的患者隔离治疗、密切接触者追踪和医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,我认为这是一种对公众健康安全负责任的态度,这也是国际社会通行的做法。下一步,随着相关工作的深入开展,随着我们对该疾病的了解更加深入,防控措施将会随之调整完善。

答:普通的病毒性肺炎,一年四季均可发生,对于这次不明原因的病毒性肺炎,武汉市已采取关闭华南海鲜市场、患者隔离治疗、密切接触者追踪和医学观察等防控措施,有效降低了市民感染的风险。但冬春季节是病毒性肺炎等呼吸道传染病的高发季节,公众仍需要保持良好的生活习惯和卫生习惯,勤洗手,保持室内空气流通,适当开窗通风,接种流感疫苗等。此外,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方,必要时佩戴口罩等都是较好的预防措施。

问:请问为什么今年武汉市会发现“不明原因的病毒性肺炎”,怎样定义为“不明原因的病毒性肺炎”?

以下是本次活动的嘉宾卢韡访谈实录:

在贝尔的认知里,一堂好课包含这三个方面:好课程、好老师、好模式,要缓解学生的机械应试压力,构建让孩子终生受益的教育体系。

答:冬春季是呼吸道传染病的高发季节。进入冬春季以来,武汉市医疗卫生机构进一步加大了呼吸道传染病的监测力度。近期,武汉部分医疗机构报告,发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联。进一步调查显示:这些患者临床上多有发热、乏力,部分患者有咳嗽、少痰,一小部分患者随着病情进展出现呼吸困难;实验室检查表现为发病早期白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减低,部分患者出现肝酶和肌酶增高;胸部影像学检查显示双肺弥漫性毛玻璃样渗出影。患者上述情况提示为病毒性肺炎表现。进行病原检测,排除了流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原,需要进行进一步的病原鉴定和病因溯源工作。为便于患者诊治和疾病防控工作开展,卫生健康部门将其称为“不明原因的病毒性肺炎”。

问:请问当前病原检查结果是怎样的?

卢韡:非常荣幸,也非常感谢!作为贝尔科教集团旗下的直营机器人编程教育服务连锁机构,贝尔机器人编程中心始终秉承“一堂课的初心”,致力于为3-18岁青少年儿童提升AIQ,培养人工智能时代原住民。9年的时间,我们从0开始,到现在已在北京、深圳、广州、成都、重庆、西安、武汉、合肥、杭州、南京、苏州、厦门、海口等全国20多个主要城市开设200余家连锁教育服务机构,累计服务学员100余万人,同期在册学员超过30万人,贝尔从拓荒者,到深耕者,到今时今日的领军者,感恩!

主持人:最后也非常感谢卢总在这一时段给我们带来的分享,也希望我们贝尔机器人编程中心越办越好。同时感谢大家关注新浪教育盛典,我们下一时段再见!

贝尔科教集团直营事业部副总经理卢韡

问:请问未发现明确的人传人证据,为什么要对患者进行隔离治疗,对密切接触者进行医学观察呢?

谈到影片主题,导演李凌霄表示,妙先生的“妙”,是一个很中性的想法,“想引发观众自己的思考与判断。”

据悉,电影《妙先生》将于12月31日上映。

主持人:谢谢卢总,相信大家听完卢总的介绍已经了解大致的情况,那其实目前市场上也有像我们这种类型的机构,我们到底有什么优势能够吸引更多的家长来到我们这里来呢?我们又是如何赢得这个市场的?

答:截至目前,已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原。病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中,尚未发现明确的人传人证据。

卢韡:首先,2019年重要的事件就是打造了全新的课程体系,新的课程体系构建让孩子终生受益的编程思维教育。其次,更大范围在国际赛场使用贝尔的自研产品,通过大赛向所有人展现了贝尔在自主研发上的实力。最后,变革了教学场景,联合腾讯7大AI实验室,就人工智能、IoT、生物识别等前沿技术深入研究,并将成果逐步应用于沉浸式智能教室解决方案BeBO之中。