最新指数长三角已基本形成较为密切的一体化发展网络

中新网上海12月7日电 (记者 许婧)在7日举行的首届长三角国际论坛“世界级城市群建设与长三角一体化发展”分论坛上,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院发布的长三角一体化和高质量系列指数显示,长三角核心城市活力强劲,经济发展水平较高的城市,活力指数越高,上海、南京、苏州、杭州、无锡排名前五;生活宜居指数排名靠前的城市为上海、杭州、苏州、无锡、南京、宁波和合肥。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院课题组使用了一系列新数据、新指标、新方法,围绕“一体化”和“高质量”两个关键词,基于自身长期的研究提出“城市群经济”的观点,尝试用大数据说话、以理论作为引领、以国际经验来作为对比,旨在对长三角发展现状进行全面“体检”。

数据显示,2019年11月,我国通信设备制造业增加值同比增长5.4%,出口交货值同比下降5.0%。主要产品中,手机产量同比增长2.7%,其中智能手机产量同比下降1.3%。

报告认为,中国生态环境治理正处于压力叠加、负重前行的关键期,关注生态安全和追求社会公平,最终提高人民生活质量是当前和今后很长一段时期内必须高度重视的问题。生态效率的提升,也是一个需要长期坚持并系统推进的工作,需要全社会的共同参与。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授介绍说,这套指数评价体系从科技创新、对外开放、经济效益、城市活力、生活宜居和生态绿色六个方面构建起了包含70个子指标的长三角高质量发展指标体系。从综合指数来看,由综合指标排名靠前的27个城市组成的长三角中心区是网络最为密集、一体化程度最高的地区。可以说,长三角目前基本形成了以中心城市作为主要资源配置节点向外辐射的较为密切的一体化发展网络。

报告显示,指数排名前十的城市,其相互之间特别是与上海间的一体化程度明显高于其他城市间的情况。一体化程度最高的前十城市对为上海和苏州、上海和杭州、上海和南京、上海和嘉兴、杭州和宁波、上海和宁波、上海和常州、上海和南通、宁波和舟山、上海和无锡。

当天,上财长三角与长江经济带发展研究院分别与成都市发改委、青浦区发改委签署了战略合作框架协议。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,国家发展和改革委员会原副秘书长、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院专家委员会主任范恒山,英国伦敦大学规划学教授、英国科学院院士MichaelBatty,上海市发展改革委副主任张忠伟,上海全球城市研究院院长周振华研究员,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡研究员等专家学者分别围绕分论坛主题“世界级城市群建设与长三角一体化发展”作主题演讲。

第二局中国台北队失误有所增多,中国队逐渐找回感觉,以25:16扳回一局。第三局双方比分全程紧咬,但局末阶段中国台北队拦网发力,以25:23拿下。第四局前半局依然是中国台北队领先,但后半局他们失误有所增多,中国队逐渐拉开比分,以25:22拿下。

上海一体化指数最高。报告分析,作为整个长三角的龙头城市,上海在长三角资源配置网络中的核心节点作用较为明显;上海作为正在崛起的全球城市,高质量发展水平优势明显,也是长三角高质量发展的标杆城市。南京、杭州、苏州、合肥、宁波等区域性中心城市在长三角一体化进程中也发挥着重要的作用,成为枢纽型节点城市。一体化水平从高到低为上海都市圈、杭州都市圈、宁波都市圈南京都市圈和合肥都市圈。

同组另一场比赛中,伊朗男排以3:0击败哈萨克斯坦男排,同样取得两连胜。目前中国男排和伊朗男排已经小组出线,晋级四强。接下来,中国队将与伊朗队争夺小组头名。(完)

特鲁多指出:“我想大多数加拿大人对英国王室来加抱有好感,但还要多讨论这将怎么操作,需要哪些花销。”

潘家华说,中国生态环境治理起步晚,因此不遗余力地改善生态环境治理、切实满足民众对美好生态环境的向往是当下政府及学界共同关注的话题。《中国生态治理发展报告》为阐述中国生态环境治理提供必要的理论支撑,对于坚持和完善生态文明制度建设,促进人与自然和谐共生,有着极其重要的意义。(完)

8日,哈里王子和梅根宣布决定辞去“高级”王室成员职务,努力做到经济上独立,并且在加拿大和英国两地往来生活。13日,英国女王伊丽莎白二世表示,支持哈里王子和梅根王妃放弃英王室高级成员身份和附带责任、开启“新生活”的决定。

决胜局中国男排在一传、进攻、拦网等方面均发挥出色,以15:9迅速拿下,从而以大比分3:2逆转对手,获得了第二场比赛胜利。

中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华指出,中国生态环境局部在改善,但总体上仍不容乐观,生态治理能力仍显不足。要加快提升生态环境保护强度,加大生态环境治理力度。

张学良指出,长三角未来要从“四个放在”出发,放在历史维度中、放在现实发展中、放在国际比较中、放在未来趋势中。

首届长三角国际论坛由上海财经大学主办,“世界级城市群建设与长三角一体化发展”分论坛的指导单位为长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会,由上海财经大学主办,长三角与长江经济带发展研究院、城市与区域科学学院/财经研究所共同承办。(完)

特鲁多说:“我们暂时没有讨论过,但之后会讨论,并在不同层级上讨论。他表示,将讨论保证王室安全以及加拿大方可能参与资助相关活动的问题。”

上场比赛中主力二传詹国俊意外受伤,中国男排整体实力受损。第一局中国队较为慢热,面对网口高度不如自己的中国台北队,中国队开场后连续丢分。这一局中国队在攻防两端都表现不佳,各项数据远远落后于对手,以15:25很快丢掉首局。