专家解读中央经济工作会议四个新表述

(经济观察)专家解读中央经济工作会议四个新表述

中新社北京12月12日电 题:专家解读中央经济工作会议四个新表述

会议明确,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

第二,转让完成后,孙忠义、蔡晶及其一致行动人孙宇持有的股权将由41.31%降至11.32%。上市公司控股股东将变更为青岛国信金控。

新余火星人、王琦承诺:火星时代2017年净利润不低于8000万元、2017-2018年累计实现净利润不低于1.88亿元、2017-2019年累计实现净利润不低于3.34亿元。

在中国黄金集团首席经济学家万喆看来,“世界大变局”还表现在现行全球治理体系发生深刻变革,以及新科技革命影响持续显现,技术日益成为大国竞争焦点等方面。此外,全球经济增长低迷,主要经济体经济前景不明也是诸多变数之一。

在抓好宣传主业的基础上,顺德职业技术学院把具有相关技能特长的大学生通过社团建设的形式充实到学校宣传员岗位上,邀请思政课老师、辅导员担任兼职导师,把好网络思政宣传工作的政治关,形成统筹谋划、强化协作,多方联动的“大宣传”、“大思政”工作格局。同时,学校还把宣传思想队伍建设与学校专业建设、人才培养需求结合起来,通过加强校企合作、校媒共建,进一步提升宣传思想工作队伍的业务素质。

中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京表示,“乘数效应”是经济学的一个重要概念,指基础资金投入后能产生多大的效益。当前,中国经济有大量新动能,引导资金投向具有乘数效应、具备高增长潜力的领域,而非那些投入高、产出低的领域,将更好发挥资金效用。(完)

——引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的领域

国务院参事室特约研究员姚景源表示,无论是解决中国经济当前面临的体制机制性问题,抵挡下行压力,还是推动经济走向高质量发展,系统思维都不可或缺。从系统论出发,意味着今后中国制定各项政策将增强大局观念,从经济和社会发展的全局出发,提高政策协同性,而不是“攻其一点不及其余”;意味着要把局部问题放在全局的高度去分析和解决,而不是“头痛医头脚痛医脚”。

业绩对赌未完成,火星时代被迫出售

与此同时,学校官微在广大师生中的关注度不断提升,现有粉丝近5万;在省内外的影响力不断增强,获2018年高职院校广东省高校官微影响力排行榜三等奖。最近,从主题策划到拍摄制作全过程均由顺德职业技术学院师生完成的《端午高歌颂红旗》《我们都是追梦人》快闪微视频登上“学习强国”平台;反映学校顺德厨师学院落实“粤菜师傅工程”,对口四川凉山开展精准扶贫工作成效的微电影《木噶是块料》获得多家主流媒体全网推送。

会议提出,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。

会议提出,必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡。

中国人民大学副校长刘元春认为,在人力资源、技术水平、资本利用率、市场拓展等方面,中国经济蛰伏的潜能相当多。例如,因产学研结合不够紧密,创新领域还有相当多资源没有充分开发利用;民众对美好生活的需求日益提升,但供给没有完全跟上,市场还蕴含大量潜能;中国经济总量已居世界第二,综合实力显著增强,但如何在全球市场上进一步发挥作用,也有不小空间。

——世界大变局加速演进

(责编:何淼、曹昆)

从上表中的业绩可以看出,火星时代2018年未能完成业绩(收购标的还贡献3263万元),且净利润出现下滑的趋势。2017-2018年累计完成净利润1.24亿元,和对赌业绩承诺相差6423万元。因为2018年业绩未完成,百洋股份对火星时代计提了商誉减值2.65亿元。且由于火星时代2019年经营业绩进一步下滑,直接导致百洋股份业绩由盈利5714.06万元变为亏损1.8亿元-2.4亿元。

在购买资产的同时,百洋股份也向不超过10名特定投资者募集了配套资金5.6亿元,其中百洋股份实控人孙忠义就认购了不低于1亿元。这时也吸引了中植系的融资枢纽中融国际信托有限公司,与融晟投资合资成立的中融基金管理有限公司进入,该基金以3200万元追加申购175.92万股百洋股份股票。

在互联网+时代,主动抢占微信、微博、抖音等青年学生关注的传播平台和传播渠道的话语权,巩固壮大全媒体时代的主流思想舆论。以技术变革推动课程建设,探索思政课混合式教学新模式,让思政教育与理论教学、社团活动、专业背景相融合,实现思政课实践教学项目化、品牌化、规范化。目前,基础课的“模拟法庭”、概论课的“微电影”、哲学课的“辩论赛”三个“微课堂”项目,已经成为顺德职业技术学院大学生文化艺术节的一大亮点和品牌。

值得一提的是,百洋股份此前还曾计划以不低于2.59亿元,卖掉不低于7%的股份给汇泰集团。但不到一个月时间,就匆忙终止了转让。汇泰集团坐落于山东省滨州市,占地面积200平方公里,资产超过100亿元,企业职工达3000余人,是一家集海洋化工、原盐生产、清洁能源、食品加工、水产养殖、信息化教育为一体的企业集团。

据悉,青岛国信金控是青岛国信发展(集团)有限责任公司(简称“青岛国信集团”,国有独资)的全资子公司,业务辐射山东、北京、上海、香港等20余个地区,资产管理规模约500亿元。截至2018年底,青岛国信集团资产总额约640亿元;发起设立了100亿元规模的海洋产业基金。

此外,广西文化和旅游厅还联合南宁铁路局,开通“高铁畅游·壮美广西”旅游扶贫专列,组织采风团开展“壮美广西行”采访,宣传推介广西15条乡村旅游精品线路,联手国内知名电商、网站,搭建“扶贫新天地,快乐游广西”专题营销平台,畅通产销对接,带动贫困民众增收脱贫。

事实上,因为这项交易,百洋股份收到了交易所的多次问询。其中最受关注的内容是本次交易款分四次支付,超过50%的款项还在一年后支付。对此,百洋股份的解释是:1协议生效之日起支付1820.19万元;2 于2020年12月31日前支付前述回购款的15%,即 7054.55万元;3于2021年12月31日前支付前述回购款的30%,即1.41亿元;4于2022年12月31日前支付剩余回购款,即2.40亿元。

相比2017年营收,火星时代增幅很大。这主要是由于去年6月,火星时代完成了一项收购。即以3.4亿元收购楷魔视觉80%股权,包括晟鼎合伙持有的15%股权、儒臻合伙持有的20%股权、日照合伙持有的15%股权、德益合伙持有的15%股权、璧洲有限持有的10%股权、大道风有限持有的5%股权。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,变局与压力为深入推进改革开放提供了绝佳契机。把稳定经济增长、推进供给侧结构性改革、实现经济高质量发展这些短期、中期、长期目标有机结合,增强系统性和协同性,是应对变局的重要手段。

“以前我们出去给别人打工,现在别人进来给我们打工。绿水青山,真的成了金山银山,每年每户增收数万元。”大寨村村支书潘保玉说。

为确保网络环境纯净,学校还成立了意识形态工作领导小组、学校网络舆情监测管理领导小组,定期开展形势研判,签订专项工作责任书,落细落小,传导压力。把意识形态工作作为学校党委民主生活会和述职报告的重要内容,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。同时定期开展校园网络安全专项整治,全面加强制度建设、舆情监控、网络社区管理、网络攻击预警与防范等工作,营造风清气正的校园网络文化氛围。

楷魔视觉是一家集前期创作、现场指导、后期特效制作及技术研发于一体的新兴影视特效创意和制作公司。2017年营收5765万元,净利润2061万元。至今已完成近二十多部影院电影作品的制作,包括郑保瑞导演的《西游记之孙悟空三打白骨精》;赵天宇导演的《微微一笑很倾城》;郭子健导演的《悟空传》;王晶、关智耀导演的《追龙》;王晶、钟少雄导演的《降魔传》;非行导演的《鬼吹灯之云南虫谷》;萧锋导演的《大轰炸》等。

如果按照公告当日收盘价计算,孙忠义和蔡晶可套现6.5亿元左右。其主业是从事罗非鱼的生产销售,曾在2017年通过收购火星时代(主营数字艺术职业教育,主要课程为UI设计及Web前端、游戏设计、影视后期、室内设计、传统美术等专业)进入职业教育领域。也就是说,百洋股份不仅转型失败,如今还把“自己”给卖了。

时间回到2017年,为了增加新的利润点,百洋股份提出了“在继续做大做强原有罗非鱼产业链的基础上,向教育文化领域拓展”的战略目标。当年6月,百洋股份就宣布以9.74亿元(评估值为10.6亿元)收购火星时代100%股权。其中现金支付4.14亿元,发行股份5.6亿元。火星时代由新余火星人持股99%,王琦持股1%(全部换成974万现金)。

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在媒体融合发展、信息传播迅捷、资源开放共享的“微”时代,如何运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强吸引力和感召力,是新时代赋予学校思政教育的新使命。

第三,本次签署的仅为合作各方的初步意向性约定,具体内容以各方另行签署的正式协议为准(需完成尽职调查)。

汇聚正能量,唱响主旋律

中央经济工作会议12日闭幕。北京学者接受中新社记者采访,解读此次会议四大新表述透露的中国经济政策新动向。

中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示,“大变局”体现在多个方面,如国家间力量对比发生变化,发展中国家和新兴经济体加速崛起;全球贸易、投资、金融等领域的局部风险无处不在、层出不穷等。

那么,这笔投资是否赚钱呢?百洋股份披露了相关细节:9.7亿元收购款,加上1.09亿元增资,扣除未完成业绩进行的补偿金额6.13亿元。即火星时代原受让方要回购的价格为4.7亿元,含剩余募集资金7716.56万元。所以本次火星时代股权转让价格及获得的补偿金额之和,不低于百洋股份当初收购其股权时的交易总价与向其增资金额的总额,作价方式合理。

张燕生也认为,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,应成为今后中国深入推进改革的重点。

中植系早在2016年4月,就希望通过出资近5.7亿元认购百洋股份重组配套资金介入,若重组完成将持有百洋股份11.39%的股权。但同年9月,双方便签署募资相关终止协议。

——从系统论出发优化经济治理方式

目前,学校两门思政必修课入选省级精品资源共享课建设;“课堂中学习,实践中体验,环境中熏陶”思政课教学模式获得广东省第七届教育教学成果二等奖;工作案例《坚持立德树人 书写高职思政育人新篇章》入选2017高职院校思想政治工作创新示范案例50强;经验文章《锤炼思政课的“广度、热度和力度”》被教育部网站全文转载;《“三下乡”传播新时代文明实践“好声音”》登上“学习强国”平台;校报获省教育厅组织的2017年广东省“十佳校报”(高职组)称号;在广东省教育厅主办的2017年广东教育好新闻(好作品)评选中,获三等奖2项,优秀奖2项。

区别于过往被动式的应对,针对青年学生关注的热点问题,顺德职业技术学院通过易班等平台主动组织师生开展主题讨论,在交流观点看法、碰撞思想火花中强化政治引领。在传播中,学校紧跟校园热点,着重报道青年学生的身边事、生活事,引发共鸣,实现从“要我看”到“我要看”的转变。在官微上线集一卡通、图书借阅、上网流量、课表查询等功能于一体的校园生活小程序“智慧校园+”,通过“走心”的权威资讯发布和优质服务供给赢得口碑,让潜移默化的思政教育在青年学生中入脑入心。

刘元春称,要释放这些潜能,持续改善营商环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性作用是当务之急,也是根本之道。

赖富强表示,目前,广西已形成了“景区+农户、企业+乡村合作社”和“景区带村、能人带户”等多种旅游扶贫新模式。南宁市马山县小都百村、桂林市灵川县袁家村等11个旅游扶贫村,被中国文化和旅游部、国家发展改革委共同评为首批全国乡村旅游重点村。乡村旅游已发展成为广西旅游业的一大亮点,已有更多的贫困民众在文化旅游大融合、乡村旅游大发展中分享到更多的旅游经济红利。(完)

随着火星时代的打包出售,收购刚满一年的楷魔视觉也被迫一起出售。

——激活蛰伏的发展潜能

赖富强介绍,2019年广西共切块下达贫困县旅游发展专项资金2.2亿元,用于支持贫困地区脱贫攻坚。争取国家旅游发展基金2500万元,支持贫困地区建设旅游厕所323座。指导贫困地区建设高铁无轨站旅游集散中心11个,新创广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)46家,以及一批休闲农业与乡村旅游示范点、自治区级生态旅游示范区等。

会议提出,必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏。

去年刚收购楷魔视觉,同样逃不了被出售命运

围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,顺德职业技术学院始终把开展爱国教育与理想信念教育作为网络思政教育的第一主题,把坚守初心、艰苦奋斗、励志成才的先进典型作为学习教育的重要内容,通过网络各类平台多种形式的巡展,以充沛的正能量、高昂的主旋律践行党的最新理论成果、践行中国梦的最新实践。

全国人大常委会委员、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅称,所谓“系统论”首先关注的是整体目标,如构建国家治理体系;其次是各要素间的有机联系,统筹制定相关政策措施,使各部门及利益相关方在制度框架下共同解决发展问题。此外,系统结构与功能的关系也是“系统论”的题中应有之义。

从股价来看,两次收购对百洋股份的影响极其有限,这可能也是百洋股份多次想卖标的/卖壳的原因。

广西作为中国脱贫攻坚的主战场之一,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,2018年底当地还有建档立卡贫困人口151万、20个深度贫困县。像大寨村这样依靠乡村旅游的贫困村落还有很多。

桂林市龙胜各族自治县大寨村曾是贫困村,现在一幢幢吊脚楼古色古香,农家旅馆、私家车随处可见,村里还建起了多个观景平台、民族歌舞场等。依托龙脊梯田,通过发展乡村旅游,当地村民成了“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”的“两栖农民”。