苏宁拼购何以摘下最佳电商桂冠拉新是关键

在刚刚结束的“阿拉丁全球小程序生态大会”上,苏宁拼购荣获了全场最高奖项之一的最佳电商奖。这已不是苏宁拼购第一次登上阿拉丁榜单,2019年,苏宁拼购先后三次杀入增速最快小程序前三甲,年末获奖,并不令人意外。

小程序具有轻量、社交属性、去中心化等特点,传统电商在小程序领域需要探索一套新的运营模式。只有深刻理解微信及小程序特点,才能玩转小程序这一新的互联网产品形态。各大电商巨头正在小程序生态做着许多他们不曾有过的尝试:拼购模式、社区团购、购物导购。小程序正在实现电商行业的新变革,电商巨头正在小程序领域尝试新的商业模式。

经过一段时间的发展,社交电商同样面临拉新流量减少的困境。早在2018年,媒体人罗振宇便说:“用户手机的第一屏已被头部APP占领,移动流量红利的时代也告结束。”在拉新成本高居不下,普通用户越来越不愿意下载新的APP增加学习成本后,小程序无疑是一股清流,让用户在最短的时间,即用即走,成为新流量的的聚集地。

《地铁:最后的曙光重制版》 – 2.5折,现价3.99美元

《幽灵行动:断点》 – 4折,现价21.99美元

《祖先:人类史诗》 – 5折,现价19.99美元

这些年,随着市场需求的变化,赵军平不断提升灯笼品质,又做出了更结实的钢架灯笼。赵军平说,灯笼骨架长度从0.4米到3.5米不等,灯笼越大,骨架用料越讲究,售价也从每对8元到1000多元,主要销往山西、黑龙江、辽宁、新疆等地,年销售额100多万元。

《天外世界》 – 7.5折,现价44.99美元

其实,2019年年初,苏宁拼购便定下了全年重点发力小程序的战略。小程序依托于微信,具有天然的社交属性,拼团原本就是通过社交工具分享商品、活动,吸引用户参与的模式,二者的合作相得益彰。

《勇闯银河系:不法之徒》 – 7.5折,现价13.74美元

2013年,任县的“宫灯制作技艺”被列入河北省邢台市第四批市级非遗名录。为进一步规范市场秩序,当地政府确立了“公司+作坊+统一销售”的经营模式,引导人们变“单打独斗”为“抱团经营”,使他们走上规范化生产、品牌化经营的发展之路。目前,骆庄乡灯笼制作工厂已有60余家,总产值6000余万元,带动千余人实现稳定就业。

今年双十一期间,苏宁拼购小程序订单量同比增长835%,GMV同比增长562%,分享小程序同比增长193%,转化率同比增长15%。高增长,高拉新的背后,是苏宁拼购不断更新玩法,分析用户心理,利用砍价团等强互动性、传播性玩法,以微信为传播点,引导用户自发参与。

《地铁:离去》 – 5折,现价19.99美元

《僵尸世界大战Z》 – 4.8折,现价14.99美元

《荒野大镖客:救赎2》 – 8折,现价47.99美元

阿拉丁公司专注于为微信小程序提供专业的第三方统计平台,以安全、独立、公正的态度作为原则和公司最高信条,服务于微信小程序的开发、运营、市场、创始人等生态从业者。主营业务除了基础统计工具,还覆盖市场数据决策和大数据分析,总部位于北京望京。

《物质世界》 – 4折,现价13.99美元

如今,“灯笼村”又有了致富新打算。骆庄乡党委副书记李昧强介绍,乡里从产、销两端发力,打算年后组织村民去浙江学习先进制作技艺,促进本地灯笼的升级,同时鼓励引导灯笼加工户做电商,扩大销售渠道,创造条件促使当地的灯笼产业更加兴旺。

灯笼制作工序并不繁杂,上至80岁老人下至十几岁孩子都能帮上忙。74岁的赵仁柱常年在赵军平这里上班,说到收入,赵仁柱打开了话匣子。“别看我岁数大了,装一天灯笼架子也能赚40多元钱,一个月就是1000多元,能干的年轻人一个月能挣2000多元。俺们村做灯笼的多,全村老少没一个闲人,都忙着赚钱呢!”赵仁柱乐呵呵地说。

《无主之地3》 – 6.5折,现价38.99美元

《行尸走肉:Telltale决定版合集》 – 5折,现价13.99美元

《星球大战 绝地:陨落的武士团》 – 8.3折,现价28.21美元

《沉没之城》 – 6折,现价20.39美元

去年,赵军平又添置了几套加工模具,将黑色灯笼盘换成黄色的,与悬垂的丝穗同色,这个变化让他的灯笼变成了市场上的“香饽饽”。在他和几个同乡的带动下,达二村及邻村生产灯笼的村民超过600人,达二村也发展成为远近闻名的灯笼专业村。

面对这样的成绩单,苏宁用户与平台经营集团副总裁范春燕在会上坦言:小程序是场景零售与用户交互的连通器。“只要用户第一次使用了苏宁的小程序,那么就可以通过用心的经营,让我们有第二次的‘见面’,第三次的‘拥抱’,直至‘伴君到老,不离不弃’。”