记“一带一路”消除白内障致盲行动走进柬埔寨磅湛

为更多人带来光明——记“一带一路”消除白内障致盲行动走进柬埔寨磅湛

新华社柬埔寨磅湛12月18日电 通讯:为更多人带来光明——记“一带一路”消除白内障致盲行动走进柬埔寨磅湛

桑欣告诉新华社记者:“现在,我两只眼睛都能看清楚了,连小蚂蚁都能看见!我心情好了,感觉生活也好了。我要感谢中国医生,他们给我带来了新的希望,我永远不会忘记他们的善良。”

广西人民医院眼科常务副主任曾思明是第一批医疗队队长,曾三次率队来柬。他对新华社记者表示,希望通过这项人道主义工作,进一步深化两国人民之间的关系。他为能帮助柬埔寨白内障患者恢复视力感到自豪。

“一带一路”消除白内障致盲行动由“一带一路”国际合作香港中心发起,亚洲防盲基金会、香港新家园协会、广西壮族自治区政府和柬埔寨卫生部共同实施。据悉,下一个消除白内障致盲行动将在柬埔寨东南部的波萝勉省进行。

但同2018年整体表现相比,英伟达目前的股价还是有差距,从2018年的1月3日到11月15日之间长达11个月的时间里,英伟达的股价一直在200美元之上。

“一带一路”消除白内障致盲行动17日在柬埔寨磅湛省圆满结束。自该项目2018年5月在磅湛省启动以来,广西共选派12批74人次眼科专家在磅湛省为6208名患者免费实施了白内障复明手术。

另外在2018年10月2日盘中最高时,英伟达的股价还达到了292.76美元,周三收盘时的229.51美元,较这一价格还要低21.6%。

2018年的最后一个交易日,英伟达股票收盘价为133.5美元,周三收盘时的229.51美元,较之是上涨了96.01美元,涨幅为71.9%。

在新一代信息技术产业、高端装备产业等“十强”产业的快速发展带动下,山东省属企业在新旧动能转换方面取得积极成效。1至11月,104户“十强”产业领域企业营业收入3693亿元,同比增长22.75%;利润总额337亿元,同比增长22.22%。

其间,董家鸿院士携团队在西藏自治区人民医院做了一台肝癌手术和一台复杂的肝包虫病手术。西藏自治区人民医院外科副主任边巴扎西说:“这两台手术有难度和挑战,所以请专家来做,手术做得非常顺利。”

今年78岁的桑欣是柬埔寨磅湛省一位农民,被白内障困扰多年。以前,如果没有人帮助,连正常走路都困难。自从中国眼科医生来到磅湛为他做了白内障手术,他的生活又重现光明。

而英伟达的股价在2018年的最后两个月大幅下滑,从2018年的11月16日到今年的10月22日,英伟达的股价也一直在200美元之下。

董家鸿表示,西藏包虫病防治成效显著,未来他们团队将在国家卫健委的指导下,与西藏自治区人民医院和拉萨市人民医院紧密合作,在复杂、疑难包虫病的治疗上给予技术援助。

在磅湛省卫生局举行的庆祝仪式上,柬埔寨副首相因蔡利对中国政府和人民,以及中国医疗队表示由衷感谢。他说,这个项目为柬埔寨的白内障患者和他们的家庭提供了重要帮助,是两国人民紧密友谊与合作的新证明。

在投资方面,前11个月山东省属企业实现固定资产投资总额1021亿元,同比增长27.54%,包括高铁、高速公路、机场等重大基础设施以及新一代信息技术、高端装备制造、高端化工、医养健康、新材料、新能源汽车、大数据中心等重点项目投资。

虽然周三英伟达的股价较前一个交易日仅小幅上涨,但周三的收盘价,同去年年底相比,还是有明显上涨。

中国驻柬埔寨大使王文天对记者说,该项目不仅为磅湛省白内障患者带来了新希望,也为在“一带一路”框架下进一步促进中柬关系做出了贡献。

研发投入方面,更是实现大幅增长。今年前11个月,山东省属企业累计投入研发费用131亿元,同比增长60.20%。其中,山东重工、山东国投、山东能源、山钢集团研发费用分别为53亿元、26亿元、17亿元、12亿元,重点投向高端装备制造、新一代信息技术、安全高效生产、新材料等领域。

柬埔寨日照多、紫外线强,是白内障高发地区,白内障也成为致盲主要原因。

全国政协副主席、“一带一路”国际合作香港中心主席梁振英表示,该项目真正体现了国际合作和民心相通的精神。他说:“这次活动帮助6000多名患者恢复了视力,这是一个杰出的成就。每个病人都有一个感人的、温暖人心的故事。通过这次活动,中柬两国人民之间的友谊更加深厚了。”

新华社记者高炳南 毛鹏飞

董家鸿说,清华大学附属北京清华长庚医院开业5年来积累了一些成功经验,建立起比较现代化的医院管理体制和运营模式,有覆盖全院的信息系统,并研发出先进的智慧医疗系统,正在试用阶段。希望未来与西藏紧密合作,提升当地医院管理水平,推动智慧医疗在藏区的发展和应用,造福西藏民众。